Para hacer frente a los retos de los nuevos tiempos, caracterizados por mercados competitivos y consumidores más exigentes en la calidad y sanidad de alimentos, los impactos del cambio climático y la necesidad de desarrollar una agricultura competitiva que preserve los recursos naturales y armonice con un medio ambiente sano, AARFS A.C. ha asumido la responsabilidad de impulsar estrategias y acciones orientadas al desarrollo de una cultura agrícola sustentable entre los productores que la conforman.

Con ese propósito, el organismo ha creado una Sección Especializada en Agricultura Sustentable cuyo objetivo es propiciar la implementación de programas, métodos y prácticas que atiendan las siguientes vertientes:

1. Inducción de sistemas de nutrición orgánica
2. Manejo agroecológico de plagas
3. Fomentar la calidad e inocuidad alimentaria
4. Buscar el uso eficiente del suelo y el agua
5. Operación del programa “Campo Limpio”

Con el compromiso del Comité Directivo y las propuestas que han surgido de los productores que integran la Sección Especializada en Agricultura Sustentable, la asociación ha emprendido hasta ahora los siguientes programas:

 

1. Producción y distribución de fertilizantes orgánicos

Se creó el Centro Experimental de Productos Orgánicos, para generar humus líquido y sólido del proceso de lombricultura.  Este centro actualmente dispone de una infraestructura de producción y distribución de nutrientes orgánicos con amplia capacidad y funcionalidad, ya que cuenta con 16 canteros con una capacidad de 20,000 litros, por lo que la capacidad instalada anual es de 240,000 litros.

 

 

El producto orgánico que se genera se denomina comercialmente ECOFER, en presentación líquida y sólida.

Propiedades de ECOFER líquido:
• Incrementa biomasa de microorganismos y mejora la estructura de los suelos
• Retiene la humedad y equilibra el desarrollo de hongos presentes en el suelo
• Mejora el P.H. en suelos ácidos
• Es fácilmente asimilable por la raíz y los estomas
• Potencializa la actividad de los fertilizantes
• Contiene propiedades de adherencia
• Ayuda a un mejor amarre de floración y frutos
• Es inocuo al medio ambiente

 

Propiedades de ECOFER sólido:
• Contiene una elevada carga microbiana
• Mejora la estructura del suelo y el desarrollo radicular
• Fertilización balanceada y sana
• Estimula el crecimiento de las plantas
• Protege a las plantas de algunas plagas
• Desintoxica a los suelos contaminados por químicos
• Ayuda a la conservación del medio ambiente

Centro de Producción de Orgánicos, ubicado en la
Unidad de Servicios “Luis Hernández Cota”, La Despensa,
Higuera de Zaragoza
Contacto: organicos@aarfs.com.mx

 

 

2. Plataforma Experimental de Agricultura Sustentable (PEAS)

A partir del ciclo agrícola 2012/2013, AARFS A.C. puso en marcha una estación experimental en un terreno de 13 hectáreas propiedad del organismo, que se incorporó al Programa MasAgro impulsado por SAGARPA a través del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

El objetivo de esta Plataforma Experimental es darle vigencia a las acciones que ha emprendido AARFS A.C. para el desarrollo de una agricultura sustentable, mediante la realización de programas de validación de sistemas y tecnologías que mejoren la nutrición de los suelos, reduzcan la dependencia de productos químicos, implementar prácticas amigables con el medio ambiente, reducir costos de producción, aumentar la productividad y mejorar la rentabilidad de los productores.

 

Los sistemas tecnológicos que se están validando son:

Labranza de conservación vs. labranza convencional
Programa de riego en tiempo real (Irrimodel)
Comparativo de densidades de siembra 9.5 vs 6.5 s./m.
Comparativo de siembra hilera sencilla vs doble hilera 9.5 s./m.
Manejo integrado de plagas (Trichogramma, Crysopas y Catarinas)
Fertilización nitrogenada comparada (monitoreo con Green Seeker)

Perfil del PEAS
Superficie total: 12.63 has.
Módulo convencional: 3.95 has.
Módulo conservación: 3.65 has.
Módulo flexible (biofertilizantes): 1.54 has.
Tipo de suelo: Franco-arcilloso
Cultivo: Maíz blanco

 

Ubicación PEAS: Zona industrial Jiquilpan y carretera internacional México 15
Contacto: estudioseconomicos@aarfs.com.mx

Evaluación de resultados del MEAS 2012 – 2013

Evaluación de resultados del PEAS 2013 – 2014

Evaluación de resultados del PEAS 2014 – 2015

Evaluación de resultados del PEAS 2015 – 2016

Evaluación de resultados del PEAS 2016 – 2017

Evaluación de resultados del PEAS 2017 – 2018

3. Programa “Campo Limpio”

Se inició en esta región en el año de 1998, bajo la promoción de CAADES, Gobierno del Estado, AMOCALI y AARFS A.C.
Se inscribe en el propósito de coadyuvar a una agricultura sustentable y un medio ambiente sano, mediante la recolección y confinamiento seguro de envases vacíos de pesticidas.
Es un programa que requiere la participación de todos los actores involucrados con la producción, distribución, uso y disposición final de residuos tóxicos, como también de organizaciones normativas y productivas del sector agrícola.
Está normado por la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos, y la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente.
En Sinaloa este programa se sustenta en el Plan de Manejo de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (PLAMEVAA), regido por Semarnat, Profepa y Secretaría de Salud Estatal.

La operación del programa es coordinado por AARFS A.C., con la participación de AMOCALI, CESAVESIN, Juntas de Sanidad Vegetal, empresas distribuidores de agroquímicos, pistas de fumigación aérea, Ingenio Azucarero de Los Mochis, Empresa Monsanto, módulos de riego y los productores agremiados a AARFS A.C.

Los envases se recolectan después de haberse sometido a un proceso de triple lavado y se almacenan para su clasificación y compactado en el Centro de Acopio Temporal de Envases Tóxicos propiedad del organismo, ubicado en el predio Barobampo, Valle del Carrizo.